Etapes

Les étapes de la Cuisine Bizonnière

Avec le locavorisme comme signature de l'événement, les chefs se démèneront afin de vous proposer des plats originaux, constitués à 90% (au minimum !) de produits issus de la production et culture locale voire régionale. 
Ainsi, cet événement met en lumière les différents producteurs du pays et enlumine les paysages et le patrimoine Bizois qui font la fierté des habitants.

A chaque étape sa spécialité ! 

Les Entrées

La scène : au pied de la tour wisigothe de Boussecos, au cœur de la garrigue avec vue panoramique sur la vallée de la Cesse.
L’histoire : cinq créations de cinq chefs bizois à accorder avec autant de vins proposés par les vignerons locaux.

Tartine au tartare de tomates de mon jardin et filet d’anchois à l’huile d’olive olivière.

Cannelloni de jambon de Lacaune farci au caviar d'aubergine. 

Verrine de poivron au chèvre frais de Combebelle.

Riz de Marseillette aux légumes de Bize.

Tarte fine ratatouille au basilic et tapenade de Lucques noire.

L'intermède

Faisons halte dans la fraîcheur des « Oules » de la rivière, marmites d'eau tourbillonnante et laissez-vous surprendre par un trou bizois tout aussi rafraîchissant.

Le Plat

La scène : un restaurant éphémère au cœur d’une oliveraie tricentenaire.
L’histoire : cuisson à la broche et « topina » (toupine), les fondamentaux de la cuisine occitane.

Broche croustillante de cochon fermier de la famille Pearce accompagnée
de l'écrasé de pommes de terres à la Lucques.

Les Desserts

La scène : sur le pré de l’ancienne manufacture royale pour une ambiance guinguette au bord de l’eau.
L’histoire : cinq créations pour une dernière promenade gourmande du fromage aux desserts.

Tomme de chèvre de Bize farci à la tapenade aux truffes.

Financier aux Lucques noires confites au miel de pays, et compotée de nectarines à la lavande.

Pastilla de pommes du Somail

Blanc-manger Bizois à la confiture d’abricots du pays.

Comme une Forêt Noire aux cerises de Lézignan marinées à l’eau de vie d’Argeliers.

Le repas sera accompagné des fougasses aux olives de la boulangerie Davtat, des huiles d'olive de l'Oulibo et chaque proposition culinaire sera accordée avec les vins des producteurs du terroir Bizois.