Etapes

Les étapes de la Cuisine Bizonnière

Les chefs élaboreront des créations culinaires qui sublimeront les produits Bizois
Ces mets seront harmonieusement accordés avec les vins des vignerons du terroir

Trois restaurants éphémères seront installés dans des lieux incontournables de Bize-Minervois.

Les Entrées

La scène : au pied de la tour wisigothe de Boussecos, au cœur de la garrigue avec vue panoramique sur la vallée de la Cesse.
L’histoire : cinq créations de cinq chefs bizois à accorder avec autant de vins proposés par les vignerons locaux.

Mini banhat de poulet au thym citron, à la crème aux herbes du jardin et olives Lucques de Bize 

Moelleux aux carottes et pistou à l'huile d'olive

Gaspacho de betterave rouges à l'huile d'olive "Aglandau" et crème au Parmesan

Clafoutis au fromage de chèvre de Combebelle, olives Lucques et poivrons doux du jardin

Verrine aux légumes d'automne à l'huile d'olive et tartare de filets d'anchois à la roquette sauvage

Intermède

Faisons halte dans la fraîcheur des « Oules » de la rivière, marmites d'eau tourbillonnante et laissez-vous surprendre par un trou bizois tout aussi rafraîchissant. 

Le Plat

La scène : un restaurant éphémère au cœur d’une oliveraie tricentenaire.
L’histoire : cuisson à la broche et « topina » (toupine), les fondamentaux de la cuisine occitane.

Broche croustillante de cochon fermier de la famille Pearce accompagnée
de la « Topina de Bize » moelleux de pommes de terre d’ici au fromage de Combebelle,
Safran de Marion et Lucques de l’Oulibo

Les Desserts

La scène : sur le pré de l’ancienne manufacture royale pour une ambiance guinguette au bord de l’eau.
L’histoire : cinq créations pour une dernière promenade gourmande du fromage aux desserts.

Bouchon de fromage de chèvre de Combebelle de Bize-Minervois

Panna Cotta à la figue et olives noires sur son confit au miel du Pays

Gâteau chocolat et noisette à la compote d'abricot de l'Aude

Crumble à l'huile d'olive aux pêches de vigne et au Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

Bonbon  de châtaigne  de la Montagne noire à la crème d'amande

Le repas sera accompagné des fougasses aux olives de la boulangerie Davtat, des huiles d'olive de l'Oulibo et chaque proposition culinaire pourra être accordée avec les vins des producteurs du terroir bizois.