Etapes

Les étapes de la Cuisine Bizonnière

Les chefs élaboreront des créations culinaires qui sublimeront les produits Bizois
Ces mets seront harmonieusement accordés avec les vins des vignerons du terroir

Trois restaurants éphémères seront installés dans des lieux incontournables de Bize-Minervois.

Les Entrées

La scène : au pied de la tour wisigothe de Boussecos, au cœur de la garrigue avec vue panoramique sur la vallée de la Cesse.
L’histoire : cinq créations de cinq chefs bizois à accorder avec autant de vins proposés par les vignerons locaux.

Bonbon de fromage de chèvre de Combebelle

"Crostilhos" aux tomates du jardin et aubergines confites à l'huile d'olive de Bize

Jambon du Pays de Lacaune 12 mois de séchage aux figues du jardin et pan a l'oli

Croustillant de maquereau de Port-la-Nouvelle au zeste de citron et l'huile d'olive de Bize

Verrine de fromage de chèvre de Combebelle aux tomates cerises confites, basilic et feuilleté à la tapenade de l'Oulibo

L'intermède

Faisons halte dans la fraîcheur des « Oules » de la rivière, marmites d'eau tourbillonnante et laissez-vous surprendre par un trou bizois tout aussi rafraîchissant. 

Le Plat

La scène : un restaurant éphémère au cœur d’une oliveraie tricentenaire.
L’histoire : cuisson à la broche et « topina » (toupine), les fondamentaux de la cuisine occitane.

Broche croustillante de cochon fermier de la famille Pearce accompagnée
de la « Topina de Bize » écrasé de pommes de terre, Safran de Bize et Lucques de l’Oulibo

Les Desserts

La scène : sur le pré de l’ancienne manufacture royale pour une ambiance guinguette au bord de l’eau.
L’histoire : cinq créations pour une dernière promenade gourmande du fromage aux desserts.

Gâteau de fromage blanc et colis de mûres sauvage

Profiterole aux figues de Pays

Truffe chocolat et noisettes à la compote d'abricots

Riz de marseillette au lait de safran de Bize de ma Grand-mère

Bouchon de fromage de chèvre aux olives noires confites

Le repas sera accompagné des fougasses aux olives de la boulangerie Davtat, des huiles d'olive de l'Oulibo et chaque proposition culinaire pourra être accordée avec les vins des producteurs du terroir Bizois.